Cooperativa de Editores de Medios de Buenos Aires
Cooperativa Editores de Medios BA

La academia fortinera es más puntera que nunca

Por la fecha 17ª de la Liga Profesional, en una Amalfitani repleto, Vélez se impuso a Racing por la mínima con el gol de Braian Romero (foto). De esta forma, con 36 puntos, el equipo del profe Gustavo Quinteros vuelve a asentarse en la cima del campeonato. En otro orden, por la 17ª fecha del Clausura de la B Metropolitana, Liniers cayó 2 a 0 en su visita a Flandria. En tanto, por el Torneo de Tercera División de la URBA, Beromama venció a Vicente López. En esta nota, todos los detalles.

En 2012 había sido la última victoria de Vélez frente a Racing en el José Amalfitani. Desde entonces, cada vez que la Academia cruzaba las puertas del estadio, las esperanzas del Fortín se estampaban contra un resultado esquivo. Pero este sábado por la tarde era distinto. Con el sol brillando y una multitud que empujaba con el alma, se sentía en el aire que algo grande podía ocurrir.

Vélez se enfrentaba a Racing, el penúltimo desafío de una seguidilla crucial. El Fortín volvía de una dolorosa caída en Rosario, un 3 a 0 que podía dejar secuelas. Pero si algo demostró el Vélez de Gustavo Quinteros es que, cuando tropieza, sabe cómo levantarse. El primer tiempo, sin embargo, fue un espejo de ese nerviosismo acumulado. El Fortín dominaba las acciones, pero los errores en el último toque se sucedían y el arco parecía cerrado con candado. Francisco Pizzini tuvo en sus pies la chance de abrir el marcador, pero la definición se le escapó. Braian Romero estuvo aún más cerca, pero Gabriel Arias, bajo los tres palos, frustró lo que parecía el grito de gol.

El segundo tiempo prometía más emociones. Apenas siete minutos después del descanso, Claudio Aquino se plantó frente a un tiro libre de esos que parecen hechos para él. Todos contenían la respiración, esperando el grito, pero el palo derecho se interpuso, dejando el grito atragantado en miles de gargantas. Mientras Vélez insistía, Arias seguía trabajando horas extras, salvando una y otra vez a Racing, que se limitaba a aprovechar los errores del Fortín.

El empate empezaba a sentirse injusto para Vélez, demasiado castigo para lo que había hecho, y demasiado premio para una Academia que había propuesto poco y nada. Pero el destino tenía reservado algo especial para los últimos cinco minutos. Claudio Aquino, Thiago Fernández y Braian Romero, con la tarde cayendo sobre Liniers, decidieron que era el momento de ponerle color al encuentro.

Aquino condujo la jugada, y con un pase preciso, habilitó a Thiago Fernández sobre la izquierda, quien no dudó en enviar un centro perfecto a la cabeza de Romero. El delantero saltó, cabeceó con potencia, y la pelota picó antes de clavarse en el segundo palo, dejando a Arias sin reacción. Por fin, el grito ahogado explotó en cada rincón del Amalfitani.

Vélez aseguró una victoria crucial que lo mantiene en lo más alto, ahora con 36 puntos y una distancia que lo deja tranquilo en la cima. Pero este Fortín, lejos de conformarse, ya tiene la mira puesta en su próximo desafío: la visita a River por la fecha 18ª -luego de la doble fecha de eliminatorias- con ganas de seguir sumando y mostrando que, cuando se trata de levantarse, nadie lo hace mejor.

Liniers no pudo quebrar su mala racha y cayó frente a Flandria

Luego de varios partidos sin sumar de a tres, Liniers se presentó en Jáuregui con la firme intención de reencontrarse con la victoria. Sin embargo, enfrente tenía a un Flandria motivado, que también necesitaba el triunfo para mantenerse en la pelea por un lugar en el Reducido.

El primer tiempo transcurrió sin demasiadas emociones ni juego fluido. Las interrupciones, las faltas y la falta de claridad hicieron que el partido no despegara. El segundo tiempo, en cambio, fue completamente diferente. En apenas diez minutos, Flandria marcó el destino del encuentro.

A los 4’, Rodrigo Dimotta intentó despejar un remate al arco, pero sin intención, envió la pelota al arco de Hugo Acevedo.  A los 15’, un nuevo envío desde la banda provocó caos en el área de Acevedo, y un mal despeje dejó la pelota en los pies de Juan Cabrera, quien no desaprovechó la oportunidad y aumentó la ventaja del Canario.

Con el 2 a 0 en contra, y con un partido que parecía ya definido, Liniers intentó reaccionar, pero sus esfuerzos no fueron suficientes. El equipo se marchó de Jáuregui con una nueva derrota y la urgencia de revertir el presente, pero sin posibilidades de conseguir un lugar en el Reducido.

Y un día Beromama volvió a la victoria

La división superior de Beromama logró una importante victoria en su cancha de González Catán frente a VILO por 39 a 33 en el encuentro correspondiente a la 22ª fecha del Torneo de Tercera División de la URBA. El conjunto oriundo de las Mil Casitas de Liniers se mantiene en el anteúltimo puesto con 31 puntos, producto de seis victorias, un empate y quince derrotas.