Cooperativa de Editores de Medios de Buenos Aires
Cooperativa Editores de Medios BA

Degustación de tomates criollos en FAUBA: recuperando sabores con inteligencia colectiva

 

 

 

 

La Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) invita a la comunidad a participar de una degustación de tomates criollos, en el marco del Proyecto de «Rescate y Mejoramiento Participativo del Tomate Criollo» (Solanum lycopersicum). La actividad se realizará el viernes 28 de marzo en el Pabellón Parodi (Av. San Martín 4453) desde las 12 hs.

 

Además de degustar distintas variedades de tomates criollos, los vecinos y vecinas podrán compartir sus experiencias y opiniones, para contribuir así al rescate del sabor auténtico.

Uno de los impulsores del proyecto, el Ing. Agr. Gustavo Schrauf, profesor de la Cátedra de Genética, expresó: “Quienes tengan tomates o semillas de su propia cosecha están invitados/as a traerlas para intercambiar y compartir con otros/as participantes”. Esta instancia de participación busca involucrar a vecinos/as, huerteros/as y productores/as en la recuperación de variedades antiguas de tomates que fueron cultivadas en Argentina entre 1930 y 1960.

El proyecto, liderado por la Cátedra de Genética y en colaboración con la Cátedra de Horticultura y el Laboratorio de Análisis Sensorial de la FAUBA, contó con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires y de la comunidad BIOLEF-UNSAM.

Ya se logró recuperar y multiplicar 191 variedades de tomate criollo, gracias al trabajo del Dr. Fernando Carrari, que accedió a semillas de bancos de germoplasma de Estados Unidos, Alemania y Argentina. También, a partir de cruzamientos se han generado nuevos materiales que serán parte de esta nueva evaluación sensorial en la FAUBA.

La iniciativa busca no solo rescatar cultivares tradicionales, sino también documentar sus características, obtener semillas para un banco y distribuirlas gratuitamente entre huerteros/as y productores/as hortícolas que quieran cultivarlas. A cambio, deben comprometerse a evaluarlas en forma colaborativa y compartir la información de dichas evaluaciones, construyendo así un programa participativo de mejoramiento.

La cita es en la Facultad el viernes 28 de marzo a partir del mediodía, a esta invitación para recuperar el sabor del tomate criollo con inteligencia colectiva.

 

 

 

 

 

 

 

 

La entrada Degustación de tomates criollos en FAUBA: recuperando sabores con inteligencia colectiva se publicó primero en Portal Barrio Parque Chas.