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Núñez: Recorrida gastronómica para este fin de semana

Cuáles son las nuevas propuestas que hay que conocer

El polo gastronómico de Núñez viene pegando fuerte hace un tiempo, pero en el último año abrieron un montón de restaurantes que lo llevaron a otro nivel y hoy el barrio es un lugar clave.

Las aperturas como Evelia y la más reciente Ness pusieron al barrio en el radar de todos los foodies y curiosos, y las reservas se agotaron en un abrir y cerrar de ojos. Lo mismo pasó hace poco con Kalis pizza, donde la gente se hace fila para probar sus pizzas. Y un poco antes, tuvimos la llegada de Baja América, que a finales de 2023 decidió abrir un restaurante con menú de pasos en una calle.

Ness es el nuevo proyecto de Leo Lanussol, ex Proper, en sociedad con Esteban Cigliutti. Abró a fines de 2024 y, en poco tiempo, se convirtió en una de las aperturas más destacadas del año. Está en una calle tranquila del barrio, ocupando toda una esquina que antes era un taller mecánico, y tiene dos propuestas: de un lado, el bar, con una carta más reducida y accesible; y del otro, cruzando una cortina, el restaurante, que hoy solo funciona con reservas. La estética del lugar es impresionante: la cocina y las heladeras a la vista, techos altísimos, mesas largas de madera para compartir y algunas más  bajas, y hasta un olivo traído de Mendoza. La idea es que los comensales puedan interactuar con lo que pasa en la cocina, que es la verdadera estrella del lugar. El foco está en los fuegos, con un gran respeto por los productos locales y de estación. Aquí no se sirven platitos, sino platos grandes y sabrosos, que podés pedir por porción o media porción. Por ejemplo, se destacan el pan a las brasas, el pollo pastoril con naranja, la ensalada de berro con papas pay y krein y el flan de halva, en un guiño hacia el famoso flan que antes se hacía en Proper.

Kalis Pizza es una de las últimas sorpresas del barrio. Con su propuesta diferente, se posicionó rápido como un lugar superior para visitar. Su creador es Franco Kalifon, quien, junto a su socio, también es dueño de Kalis Pan, una empresa que les provee pan a algunas de las mejores hamburgueserías de la ciudad, como Kiddo, Arredondo. Fanático de la pizza, después de varios años trabajando y aprendiendo en pizzerías de Estados Unidos e Italia, hace un año decidió poner todo lo que había aprendido en este nuevo proyecto. Kalis no es una pizzería tradicional, sino más bien un «fast good» de pizza: «Es un concepto rápido, todo de pie, vendemos solo pizza por porción y tenemos 3 sabores, define Kalifon». El gran diferencial es su materia prima, ya que usan productos de la más alta calidad. Algunos son traídos de Italia, como el tomate, y otros desarrollados especialmente acá con productores locales, como el pepperoni, desarrollado por Corte Charcutería, y la muzzarella.

En mayo del año pasado, Máximo Togni (Doggs, Tognis Pizza y Tognis Café) abrió Evelia, un restaurante que en muy poco tiempo se convirtió en una de las grandes sorpresas no solo del barrio. En Evelia, Togni quiso revivir las recetas de su abuela, combinando las mejores técnicas y los ingredientes más top. Es una cocina de inspiración italiana, y para darle forma a sus platos, usa harinas especiales de Italia para sus pastas artesanales y piñones para el pest. El menú es una verdadera tentación. Una entrada que no te podés perder es la de jamón de Parma, bondiola, salame Finocchiona, stracciatella y gnocco frito. La lista de platos principales tiene de todo, para todos los gustos. Encontrás ñoquis con diferentes salsas, agnolotti de carne con crema de queso parmesano y su jugo de cocción, fusilli al fierrito con ragú boloñés y burratina, lasaña boloñesa, tortellini de cordero, y capelletti de queso de cabra, ricotta, azafrán y limón, entre otras delicias.

Baja América llegó al barrio de Núñez a fines de 2023 con una propuesta fresca de alta cocina, bajo la dirección del chef Antonio Bautista (Ulua, Lupe y Aurelia Cantina) y el sommelier Freddy Morales. Desde el principio, crearon un menú degustación de 7 pasos inspirado en sabores latinoamericanos, fusionando técnicas e ingredientes de todo el mundo, y maridado con vinos argentinos. Ahora, para llegar a más público, además de ofrecer el menú de verano, sumaron la opción de elegir a la carta. Según cuentan, es una propuesta más accesible, pero sin perder la calidad en la cocina ni en el servicio, siempre manteniendo la inspiración de los sabores latinos para crear platos geniales para compartir y disfrutar. El nuevo menú de pasos tiene algunos guiños asiáticos y toques mexicanos, como la gyosa rellena de langostinos con salsa de ajillo y la panceta braseada en salsa de soja, chile chipotle, jengibre, shitake, anís y azúcar mascabo sobre arroz al vapor. Los postres son dos: una panna cotta de guayaba con frambuesas frescas y menta, y para los fanáticos del chocolate, una torta al 70% con helado de crema americana, coronada con un toque de aceite de oliva. El maridaje de vinos está pensado para complementar cada plato, para agregar un sabor extra que hace que todo se fusione y combine de la mejor manera. Hay además bebidas sin alcohol, como mocktails, y café de especialidad.

Grecia 3691. Ness Bar abre de martes a sábado desde las 18 horas sin reserva y el restaurante desde las 19 horas con reserva previa.
O’Higgins 3578. Kalis Pizza abre de miércoles a domingo de 19:30 horas a 23:30 horas o hasta agotar stock. Sin reserva previa y sólo para consumir en el local.
Campos Salles 1712. Evelia abre de martes a domingo de 12 a 15:30 horas y de 19:30 a 24:00 horas. Se puede reservar a través de Meitre.
O’Higgins 3424. Baja América abre de martes a sábado por la noche. Se puede reservar a través de Meitre.