Pescadazo frente al Congreso: la UTEP venderá 12 toneladas de productos frescos a $100 el kilo
La Rama Agraria de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP) realizará este miércoles a las 9 hs. el “primer Pescadazo” frente al Congreso de la Nación, en Entre Ríos y Rivadavia. Se venderán 12 toneladas de productos frescos a $100 el kilo.
La entidad manifestó que esta acción es para dar “visibilidad al sector”: “Demostrando que nuestros alimentos se pueden vender a precios justos, que tenemos volumen de producción y que con políticas de apoyo al sector podemos abastecer la mesa de los y las argentinas”.
“Actualmente la altísima inflación en alimentos golpea principalmente a los sectores populares y es fruto de la especulación de los sectores de la economía concentrada, dónde imponen precios de miseria a nuestras producciones y después comercializan a precios internacionales en el mercado interno”, sumaron.
“Con esta actividad buscamos avanzar en la primera gran apuesta gremial de la pesca artesanal a nivel nacional. La pesca artesanal es la pesca del pueblo, respetuosa del medioambiente y de nuestros bienes comunes, somos miles y queremos poder vivir dignamente de nuestro trabajo y ser parte de la solución a los problemas alimentarios de nuestro país”.
“Pescadores artesanales de Mar del Plata, Santa Fe, Rosario, Helvecia, Concordia, Ensenada y Punta Indio vamos a ofrecer corvina, besugo, pescadilla (de un sabor muy similar a la merluza), sábalo, patí, dorado y boga, entre otros productos”, detallaron.
Los voceros de la UTEP explicaron que para esta ocasión “el 30% del precio de venta del ‘pescadazo’ permitirá cubrir los gastos de transporte. El resto brindará un ingreso muy superior al habitual para los trabajadores de la pesca artesanal, con un valor muy económico para las y los consumidores”.
“Ese hecho evidencia la necesidad de generar instrumentos para favorecer el comercio directo del productor al consumidor, como una forma de bajar la inflación y, a la vez, equilibrar la distribución del ingreso”, remarcaron.
Precisaron que, según la especie y la zona del país, “los frigoríficos pagan entre $20 y $50 el kilo a quienes, día tras día, arriesgan sus vidas para buscar alimentos de forma sustentable”, y agregaron que “luego, esas empresas lo exportan a más de 1,20 dólares el kilo o lo comercializan en las pescaderías a precios varias veces superiores”.
“El Pescadazo se realizará en un momento donde el precio de la carne vacuna viene aumentando de forma considerable y tras un lockout patronal de 15 días realizado por las entidades de la Mesa de Enlace”, concluyeron en la UTEP.